Datenschutzerklärung gemäß DSGVO

 

Datenschutzerklärung gemäß DSGVO

 

1. ALLGEMEINES

1.1 Die Verwendung von personenbezogenen Daten durch die PUREYOGA e.U. (FN 311550 m) mit Sitz in Wien und der Geschäftsanschrift Einwanggasse 12/1, 1140 Wien („Plattform Pureyoga“), richtet sich nach den geltenden gesetzlichen Bestimmungen sowie der durch den Nutzer erteilten Einwilligung zur Verwendung seiner Daten.

1.2 Plattform Pureyoga betreibt ein Studio für Yoga. Über Plattform Pureyoga können diverse Dienstleistungen im Bereich der Sport- und Freizeitgestaltung und Produkte (gemeinsam das “Angebot”) gebucht, reserviert oder gekauft werden. Die Angebote werden von Plattform Pureyoga im Eigenvertrieb oder mit ihren auf Plattform Pureyoga vertretenen Veranstaltern erbracht. Vertragsgegenstand ist die Nutzung der Dienstleistungen von Plattform Pureyoga (die “Dienstleistung”). Die Inanspruchnahme der Dienstleistungen von Plattform Pureyoga erfolgt durch Nutzer (der “Nutzer”).

1.3 Plattform Pureyoga ist sich bewusst, dass der Schutz und der sorgfältige Umgang mit den personenbezogenen Daten des Nutzers sehr wichtig sind. Da der Datenschutz bei Plattform Pureyoga einen großen Stellenwert einnimmt, hält sich Plattform Pureyoga bei der Verwendung dieser Daten streng an die in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, Telekommunikationsgesetz (TKG/TMG).

1.4 Der Nutzer ist angehalten, die Allgemeinen Geschäftsbedingungen (AGB) von Plattform Pureyoga betreffend des Vertragsgegenstandes, der Pflichten des Nutzers, Haftungsbeschränkungen und zahlreicher anderer wichtigen Informationen auf der Webseite von Plattform Pureyoga unter der Domain (www.pureyoga.at) zu besuchen.

 

2. ERHEBUNG VON DATEN

2.1 Plattform Pureyoga erfasst und speichert jegliche Informationen die der Nutzer auf der Eversports Plattform („Eversports“) angibt und die im Zuge einer Online-Buchung an Plattform Pureyoga übermittelt werden oder der Nutzer Plattform Pureyoga auf jegliche andere Art zum Beispiel per Mail oder vor Ort zur Verfügung stellt. Plattform Pureyoga verwendet die personenbezogenen Daten des Nutzers soweit dies gesetzlich erlaubt ist und im Übrigen nur mit der Einwilligung des Nutzers. Soweit die Einwilligung im Rahmen einer Onlinebuchung über Eversports elektronisch erklärt wird, trägt Eversports den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme. Soweit die Einwilligung im Rahmen der anderen Arten der Datenerfassung erklärt wird, trägt Plattform Pureyoga den gesetzlichen Hinweispflichten Rechnung und protokolliert diese Einwilligung durch geeignete technische Systeme.

2.2 Plattform Pureyoga verwendet folgende personenbezogenen Daten des Nutzers: Namen, E Mail – Adresse, Telefonnummer, Geschlecht, Geburtsdatum, Profilbilder, Wohnsitz, Buchungsdaten, vorhandene Produkte.

 

3. ZWECK DER DATENVERWENDUNG

1.      Wir verarbeiten Ihre Daten im Rahmen der Vertragserfüllung zu folgenden Zwecken:

          a. Zur Durchführung von Reservierungen und Speicherung von offenen Produkten.

          b. Zur Erstellung von Rechnungen.

          c. Zur Erstellung einer Buchungshistorie.

          d. Zur Information über Änderungen des Stundenplanes, zukünftige Veranstaltungen und
              ähnliches von Pureyoga per Newsletter

          e. Zur persönlichen Betreuung/Kommunikation mit allen Kunden

Sie können Widerruf gegen diese Datenverarbeitungen einlegen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Es gilt zu beachten, dass Plattform Pureyoga -Dienste bei einem Widerruf nicht weiter genutzt werden können und eine Löschung des Plattform Pureyoga -Profils erfolgen muss. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an: datenschutz@pureyoga.at.

3.2 Wenn Sie unseren Newsletter abonniert haben, verarbeiten wir Ihre Daten zur Zusendung unseres Newsletters. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit direkt per Link über die Newsletter E-Mails oder per E-Mail an: datenschutz@pureyoga.at stornieren.

3.3 Wir speichern Ihre Daten für die Dauer des Vertragsverhältnisses. Standardmäßig werden Plattform Pureyoga Profile inklusive der vom Nutzer angegebenen Profildaten bei Inaktivität und ohne gültiges Produkt (z.B. 10er Block, Abo, etc.)  10 Jahre nach der letzten Buchung gelöscht. Daten, die sich auf einer Rechnung befinden bzw. zur Rechnungserstellung notwendig sind, werden im Rahmen der gesetzlichen Aufbewahrungsfrist aufbewahrt. Nach Ablauf der Aufbewahrungsfrist werden auch diese Daten gelöscht.

 

4. DATENSICHERHEIT

4.1 Personenbezogene Daten sind aus Gründen der Datensicherheit in einem geschlossenen System (Eversports) gespeichert und mit einem Passwort geschützt.

4.2 Eversports ist Auftragsdatenverarbeiter von Plattform Pureyoga und hat angemessene Maßnahmen zur Gewährleistung der Datensicherheit ergriffen (siehe dazu: https://www.eversports.at/h/security).

4.3 Wird Plattform Pureyoga bekannt, dass Daten des Nutzers systematisch und schwerwiegend unrechtmäßig verwendet wurden und dem Nutzer dadurch Schaden droht, wird Plattform Pureyoga den Nutzer unverzüglich darüber informieren.

4.4 Die Plattform Pureyoga Webseite enthält Links zu anderen Dienstleistungen oder Webseiten. Plattform Pureyoga ist nicht für die Datenschutzbestimmungen und/oder Verfahren anderer Webseiten verantwortlich. Wenn der Nutzer dem Link zu einer anderen Webseite folgt, ist der Nutzer alleine dafür verantwortlich, sich mit den Datenschutzbestimmungen dieser anderen Webseite vertraut zu machen. Die Datenschutzbestimmungen von Plattform Pureyoga beschränken sich lediglich auf Informationen, die von Plattform Pureyoga verarbeitet werden.

4.5 Plattform Pureyoga zieht für diese Datenverarbeitung neben Eversports weitere Auftragsverarbeiter heran. Wir geben Ihre Daten an folgende weitere Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter:

Softwareprovider zur Abwicklung von Buchungen, Verwaltung von Produkten, Registrierkasse, …
Kommunikations-Tools für die Kundenkommunikation
Externe Hostingprovider zur Datenspeicherung
Steuererklärung und -beratung, Rechtsberatung
Ihre Daten werden zumindest zum Teil auch außerhalb der EU bzw. des EWR verarbeitet. Die Provider mit den Plattform Pureyoga zusammen arbeitet, wie z.B. One Drive, Dropbox, Send In Blue usw. erklären in ihren Datenschutzerklärungen gemäß der geltenden Datenschutzgesetze der EU zu agieren.
Datenschutzerklärung One Drive
Datenschutzerklärung Dropbox
Datenschutzerklärung Send In Bue
Datenschutzerklärung Six
Datenschutzerklärung Eversports
Das angemessene Schutzniveau ergibt sich aus einem Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission nach Art 45 DSGVO.

 

5. EINSATZ VON COOKIES

Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen Ihres Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf Ihrem Endgerät und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (persistente Cookies). Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Nichtannahme von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

6. GOOGLE ANALYTICS & GOOGLE DIENSTE

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen, wie zum Beispiel sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden.

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de 

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/gajs/?hl=de#disable. Alternativ zum Browser-Plugin können Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endgerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie den Link erneut klicken.

Wir nutzen die Funktion “Aktivierung der IP-Anonymisierung” auf dieser Webseite. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.  

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Wir verarbeiten diese Daten in unserem berechtigten Interesse, die Rechtsgrundlage für den Einsatz von Google Analytics ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO.

Diese Website nutzt weiters Funktionen von Google Fonts, Google Maps, You Tube Videos und Google Feedburner. Diese Funktionen unterliegen den Datenschutzrichtlinien von Google.

 

7. ZUSTIMMUNGSERKLÄRUNG ZU DEN DATENSCHUTZBESTIMMUNGEN

Durch das Setzen des Häkchens im Zuge einer Onlinebuchung bei Eversports bestätigt der Nutzer, dass er die Datenschutzbestimmungen von Plattform Pureyoga gelesen hat. Bei einer vor-Ort- bzw. per Mail- Buchung bestätigt der Nutzer durch Unterschrift der Datenschutzbestimmungen vor Ort bzw. per Mail, dass er die Datenschutzbestimmungen von Plattform Pureyoga gelesen hat. Der Nutzer nimmt zur Kenntnis, dass die in Punkt 2.2 genannten personenbezogenen Daten zu den in Punkt 3.1 genannten Zwecken verwendet werden.

 

8. RECHTSBEHELFSBELEHRUNG

8.1 Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Per Post an: Yogazentrum Pureyoga Einwanggasse 12/1, 1140 Wien

Per E-Mail an: info@pureyoga.at

8.2 Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch zu. Dafür wenden Sie sich an uns.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich direkt an uns wenden. Wenn wir Ihren Fall nicht zu Ihrer Zufriedenheit lösen können, haben Sie jederzeit das Recht sich mit der bei der Aufsichtsbehörde in Verbindung zu setzen. In Österreich ist hierfür die Datenschutzbehörde zuständig.

 

Share This